Адвокаты и юристы в Москве - Уголовное право


  Адвокаты и юристы в Москве

Адвокаты, юридическая помощь в Москве, в Орехово - Борисово, ЮАО.
Срочная юридическая помощь адвоката
8-916-675-60-87

     На главную          Наши цены           Контакты          Консультация         Вакансии
Адвокаты и юристы в Москве
 
 

Московская Городская Коллегия Адвокатов

"Адвокат XXI ВЕК"

(499) 218-37-46
с 10-00 до 19-00, кроме выходных

8-916-675-60-87 Круглосуточная юридическая помощь адвоката
без выходных и праздничных дней

115551, г. Москва, Шипиловский проезд, дом 43, корп. 1, офис 138

Адвокаты и юристы в Москве
 
 
 

Юридические услуги:

Уголовное право
Гражданское право
  Административное право
  Авторское право
  Трудовое право
  Семейное право
  Жилищное право
  Таможенное право
  Налоговое право
  Наследственное право
Сделки с недвижимостью
Арбитраж

Председатель коллегии. Кандидат юридических наук. Адвокат.


Смагин Геннадий Александрович

Заместитель председателя.
Управляющий делами коллегии.


Новик Григорий Викторович

Заместитель председателя коллегии. Адвокат.


Мухин Александр Александрович

Адвокаты и юристы:


Сотников Андрей
Николаевич


Чобанян Гарник
Араратович


 

                      Уголовное право.

 

 

 Уголовное право - это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Кроме того, под уголовным правом может пониматься отрасль правовой науки, представляющая собой систему идей, взглядов и теоретических положений, касающихся всех проблем уголовного права как правовой отрасли, и учебная дисциплина, в рамках которой изучаются как правовые нормы, так и общетеоретические положения.
  Предмет регулирования.
 Предметом регулирования в уголовном праве являются следующие виды общественных отношений:
 Охранительные правоотношения
 Возникают между государством в лице органов охраны правопорядка с одной стороны и лицом, совершившим преступное деяние, с другой стороны. Государство в данном правоотношении вправе и обязано привлечь виновного к ответственности за данное деяние и назначить ему предусмотренное законом наказание, применить к нему иные меры уголовно-правового воздействия, либо при наличии оснований освободить от ответственности или наказания. Совершившее преступное деяние лицо обязано подвергнуться принудительному воздействию со стороны государства и имеет право на справедливую (соответствующую уголовно-правовым нормам) оценку его действий.
 Регулятивные правоотношения
 Связаны с наделением граждан правом на причинение вреда или создание угрозы причинения вреда охраняемым уголовным правом общественным отношениям, благам и интересам при определённых условиях (например, при необходимой обороне, крайней необходимости, других обстоятельствах, исключающих преступность деяния). Некоторые ученые (в частности, А. В. Наумов) предлагают расширить определение регулятивных уголовно-правовых отношений, включив в него также общепревентивные (общепредупредительные) отношения, которые возникают при принятии уголовного закона и налагают на граждан обязанность воздержаться от совершения преступных деяний под угрозой наказания. Данная позиция подвергается критике на том основании, что предлагаемая конструкция не укладывается в традиционную схему абсолютных правоотношений (в которых право одного конкретного лица защищается от посягательств со стороны неопределённого круга лиц), не имеют собственного метода регулирования (поскольку угроза наказания может реализоваться лишь через охранительные правоотношения) и относятся к методам правового воздействия, а не правового регулирования
 Задачи и функции.
 
Задачи уголовного права в целом совпадают с задачами Уголовного кодекса РФ (ч. 1 ст. 2 УК РФ): Охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств Обеспечение мира и безопасности человечества Предупреждение преступлений Этим задачам соответствуют следующие функции уголовного права:
 Охранительная функция

 Является основной и традиционной для уголовного права и выражается в защите указанных выше общественных отношений, благ и интересов от их нарушения путем установления преступности конкретных деяний, применения уголовного наказания и иных мер уголовно-правового характера за их совершение. При реализации данной функции возникают охранительные уголовно-правовые отношения и используется метод принуждения. Порядок, в котором перечислены охраняемые уголовным правом объекты, соответствует приоритетам уголовно-правовой охраны. УК РФ 1996 г., в отличие от УК РСФСР 1960 г., ставит на первое место интересы личности, а лишь затем интересы общества и государства. Предупредительная (профилактическая) функция Выражается как в создании препятствий для совершения преступлений путём установления уголовно-правового запрета, так и в поощрении законопослушных граждан к активному противодействию преступным деяниям, а преступников — к отказу от доведения начатых преступлений до конца, к восстановлению нарушенных их поступком благ и интересов. Выделяют общую превенцию (предупреждение совершения преступлений любыми лицами) и специальную превенцию (предупреждение совершения преступлений лицами, которые ранее уже совершили преступление).
 Воспитательная функция

 Выражается в формировании у граждан уважения к охраняемым уголовным правом общественным отношениям, интересам и благам, нетерпимого отношения к нарушениям закона, в том числе преступлениям. Всех людей по характеру воздействия на них уголовного права можно условно разделить на три части: для первых наличие уголовно-правовых запретов не является обязательным, поскольку совершение преступлений противоречит их мировоззрению, в том числе представлениям о добре и зле, вторые не совершают преступлений из-за страха перед наказанием, а третьи осознанно идут на совершение преступлений. Воспитательная функция уголовного права направлена на формирование у всех граждан убеждений, делающих для них совершение преступлений внутренне неприемлемым. Необходимо отметить, что реализация данной функции невозможна чисто уголовно-правовыми средствами, для достижения её целей необходима согласованная работа всех правовых и иных общественных институтов. Воспитательная функция непосредственно не вытекает из текста уголовного закона, однако её значение нельзя недооценивать. Указывается, что эффективность уголовного закона существенным образом зависит от господствующего в обществе уголовного правосознания: если большинство граждан считает допустимыми такие явления как взяточничество, хищения государственного имущества и т.д., то законы, направленные на борьбу с ними, какими бы суровыми они не были, своей цели не достигнут. Из этого следует необходимость критического отношения к законодательным предложениям, в которых предлагается побороть преступность лишь за счёт ужесточения наказаний, предусмотренных за совершение отдельных преступлений, но не содержащих профилактических и воспитательных мер.
 Уголовно-правовая политика.
 
Уголовная политика — это вырабатываемая и поддерживаемая государством стратегия и тактика борьбы с преступностью, включающая в себя как уголовно-правовые, так и уголовно-процессуальные, уголовно-исполнительные, криминологические и иные меры, направленные на сокращение преступности, уменьшение причиняемого ей вреда.
 Уголовно-правовая политика представляет собой часть уголовной политики, в рамках которой:
 
Определяются основные принципы и направления уголовно-правового регулирования Происходит криминализация (включение деяния в уголовный закон, признание его преступным) и декриминализация деяний Происходит пенализация (определение конкретной меры наказания за совершение определенного деяния) и депенализация (установление условий освобождения от уголовной ответственности и наказания) Устанавливаются альтернативные и применяемые наряду с наказанием иные меры уголовно-правового характера Даётся толкование действующего уголовного законодательства с целью уточнения смысла его формулировок в данном историческом контексте. Правоохранительные органы ориентируются на практическое применение норм и институтов уголовного права. Отмечается, что уголовно-правовая политика Российской Федерации в 1990-х — 2000-х годах являлась неэффективной, о чём свидетельствует практически постоянный рост преступности в этот период; указывается, что в ходе реформы правовой системы никакой единой концепции борьбы с преступностью выработано не было, что повлекло как установление излишне строгих наказаний за отдельные преступления (влекущее заполнение учреждений, исполняющих наказания, лицами, не представляющими большой общественной опасности), так и неоправданное смягчение наказаний за тяжкие преступления, приводящее к фактической безнаказанности преступников.

 

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии..

 
   
На Главную | Наши цены | Контакты | Консультация | Вакансии
 
  Адвокаты и юристы в Москве    
 

Copyright © Адвокат XXI ВЕК, 2008

При копировании информации ссылка на сайт www.advokat21.ru - Адвокаты и юристы в Москве обязательна.